Коляда — бог или просто праздник? День Коляды

Коляда — старинный праздник, истоки которого уходят в праславянское язычество. Славянские народы отмечают Коляду до сих пор. Традиции празднования переплелись между собой так тесно, что уже сложно определить истинную природу их происхождения.

Что такое Коляда

Современные славяне Колядой называют Сочельник, который приходится на канун Рождества. Иногда Коляду именуют Святым вечером или Первой кутьёй. Последние названия имеют древние языческие корни. Коляда приходится на 24 декабря по юлианскому календарю, по григорианскому — на 6 января. Некоторые исследователи считают Колядой Святки, продолжающиеся от Рождества до самого Крещения, то есть до 19 января по новому стилю.

Древние славяне праздновали Коляду в день зимнего солнцестояния, или Солнцеворота. Дата праздника каждый год колеблется в пределах нескольких дней: с 21 до 23 декабря.

Разные даты и разные названия Коляды можно легко объяснить: с принятием христианства исконно славянский праздник был подменён религиозными обрядами и традициями. Этот праздник классифицируется как народно-христианский, потому что он наполнен обрядовыми действиями языческого и христианского характера. Так, например, обычай просить богатый урожай с помощью жертвоприношения относится к язычеству, а христославные песнопения — к христианству.

Основой праздника стало знание древних славян того, что с данного времени солнце поворачивает с зимы на весну, держа курс на лето. Это был очень важный момент в календаре земледельцев: они считали его началом нового аграрного цикла. Славяне готовились к полевым работам, поэтому перед тяжёлым трудом им следовало хорошо отдохнуть.

День солнцеворота имел свой сакральный смысл. Самая длинная ночь в году — это переходный момент от смерти к рождению, от прошлого к будущему.

Другие значения слова и его этимология

В словарях даётся несколько значений существительного «коляда»:

  • наименование праздника зимнего солнцеворота;
  • имя славянского божества;
  • обрядовая песня, произносимая в процессе колядования;
  • подарок, получаемый колядующими от хозяев дома.

Филологи расходятся во мнениях об этимологии слова «коляда». В разные времена учёные выдвигали предположения, что оно произошло от существительных «колода», «колесо» или «календа» (первый день месяца).

Бог Коляда

Бог Коляда — славянский бог плодородия, сын Даждьбога и Златогорки. Он олицетворял весеннее солнце, только появившееся на свет. На иллюстрациях, дошедших до современности, Коляда изображён в виде младенца. Иногда персонаж держит меч остриём вниз, что символизирует его мудрость. По

поверьям славян, каждый год ребёнка похищает свирепая Зима, а с наступлением Святок юное божество вырывается на свободу. В некоторых местностях считали, что Коляду сразу после рождения пытается захватить змей Карачун. Чтобы придать силы пока ещё слабому божеству солнечного света и тепла, празднующие должны были веселиться, петь, жечь высокие костры.

Также на изображениях около Коляды присутствует символизирующий солнце круг («коло») с восьмью яркими спицами. Славяне-язычники на Солнцеворот брали колесо, а в его центр вставляли горящий пучок соломы или свечу. Получившаяся конструкция символизировала Светило. Олицетворением Коляды считался сноп колосьев, который перед празднованием ставили в красный угол избы.

Некоторые исследователи славянской мифологии считают, что Коляда — женский божественный персонаж, обладающий весёлым нравом. Именно поэтому Коляду иногда изображали в виде куклы в нарядном одеянии. Божество зазывали, кликали и в его честь устраивали шумные игрища.

День Коляды

Как уже отмечалось, Коляда имеет праславянские корни. Однако с течением времени на территориях, отдалённых друг от друга, традиции его празднования несколько видоизменились.

Подготовка к празднованию

Перед празднованием Коляды славяне ходили в баню для очищения не только тела, но и души. Они парились и тщательно мылись, при этом не допуская дурных помыслов и чаяний. Хозяйки убирали жилища, а мужчины наводили порядок во дворе, чистили скот. Зажиточные семьи перед Колядой резали свинью, а кусочки мяса кидали в пламя. Эта языческая традиция была связана с обычаем приношения жертвы в честь бога весеннего Солнца. Перед основными мероприятиями, наступающими поздно вечером, всё семейство облачалось в чистые одежды.

Колядование

Главным атрибутом празднования считалось ряжение, когда с появлением первой звезды празднующие люди наряжались в животных, надев тулупы вверх шерстью и скрыв лица масками. Маски славяне изготавливали из берёсты. Конь, коза, медведь, бык — все эти животные символизировали плодородие, о котором мечтал каждый земледелец. В такой карнавальной процессии кто-нибудь обязательно переодевался в старика, сказывающего небылицы; цыгана, мечтающего о лошадях; цыганку, желающую всем погадать. Важным моментом было то, что изначально возрастные группы колядующих (дети и молодёжь) не смешивались между собой. Намного позднее это требование смягчилось.

Шумной толпой празднующие ходили по дворам, угощались, танцевали, веселились и пели специальные песни — колядки и щедровки. Колядки предназначались отдельно для каждого члена семьи: для хозяина, его жены и детей. Иногда перед исполнением хвалебных песен в честь хозяев колядующие пели или проговаривали колядки корильного содержания. Большинство песен восхваляло юного бога Коляду, прося богатый урожай, здоровый скот, благополучие и удачу.

Войдя в избу, колядующие стучали печными заслонками, грохотали вёдрами, словом, сильно шумели. По поверьям, это должно было отпугнуть злых духов. Хозяева должны были радушно приветить гостей, попотчевать их пирогами, обрядовым печеньем либо хлебом, одарить деньгами, обласкать добрым словом. В противном случае можно было отпугнуть удачу от своей семьи на весь следующий год. Бывало так, что на отказ скупых хозяев одарить колядующих последние пытались всячески им навредить: украсть петушка или сломать ворота. Это никак не порицалось славянской общиной, а даже поощрялось.

После того как колядующие уходили восвояси, хозяева сажали детей на устланный сеном порог и заставляли их кудахтать. Делалось это для того, чтобы курицы лучше неслись и чтобы весь скот был здоров.

Гуляния

Памятуя, что Коляда — время рождения солнца, парни и девушки жгли костры, гадали на будущий урожай и на личную жизнь. Молодые люди разводили пламя при помощи соломы или шкуры свиньи. Бытовало поверье, что таким образом обогревались духи предков. Молодёжь часто устраивала игры и кулачные бои, парни присматривали себе девушек. Возле костра для получения хорошего урожая гуляющим нужно было отведать ломоть каравая и кашу. В некоторых местностях старики с этой же целью проводили магические действия с хлебом и зерном, ведающие люди изготавливали обереги на удачу.

Поминальный ужин

После шумных празднований и гуляний вся семья собиралась за поминальным столом. На ночь его не убирали, чтобы души почивших могли угоститься кутьёй (поминальной кашей), взваром (напитком из сухофруктов) и блинами. Отсюда и бытовавшее тогда название Коляды — «Святой вечер», «Первая кутья».

Таким образом, Коляда — это не только славянское божество, но и праздник в честь него, соединивший как языческие, так и христианские черты.