Смотрины на Руси. Как это было

Сегодня немногие в курсе, что такое смотрины в исконном их смысле. Свадебный переполох в нынешней реальности во многом модернизировался. Что-то из давних русских традиций позабыто, а что-то упрощено. К тому же, редкие женихи с невестами сегодня знакомятся друг с другом непосредственно перед бракосочетанием, да и то по наводке доверенного лица — близкой родственницы или матери жениха.

А раньше всё было именно так. Смотрины невест устраивались для того, чтобы выбрать достойную пару справному и славному жениху. Ответственность выбора ложилась на плечи той, кому дозволено было доверить эту нелегкую задачу. И ничего: молодых знакомили, крепкие супружеские пары формировались. Жили они счастливо и умирали в один день.

Что же такое смотрины, и как они проходили на Руси? Чем может показаться давняя традиция современным людям?

Смотрины на Руси

Итак, традиционно смотрины на Руси устраивались для знакомства будущих супругов. А также это был первый совместный предсвадебный праздник сватов. Событие имело торжественный, яркий оттенок. К смотринам на Руси готовились все стороны участия. А участников могло быть довольно много. Но главными, конечно, считались невеста, жених и родители с обеих сторон.

Кстати, смотрины не гарантия бракосочетания! После смотрин жених мог отказаться брать в жёны предложенную ему невесту. Да и невеста могла дать отрицательный ответ по завершении мероприятия. Реже инициаторами отказа от свадьбы выступали родители одной из сторон. Такое случалось из-за того, что родители жениха или невесты не увидели перспектив в предложенной кандидатуре. Но обычно приблизительные перспективы были ясны заранее, от них-то и отталкивались люди при выборе супружеской пары для своего отпрыска. Поэтому, чтобы расторжение помолвки случилось по вине родителей, должно было произойти нечто уж совсем серьёзное. Например, неожиданно вскрылась какая-то ложь или выяснились новые подробности, обличающие семью противоположной стороны с не очень выгодной стороны.

Как проходили смотрины невесты

Смотрины на Руси были событием не неожиданным для семей потенциальных жениха и невесты. Этот обряд проводился по предварительному сговору обеих сторон. Сначала родственники молодых выясняли подробности о семье. Это, как правило, благосостояние, имеющиеся жилищные условия. О невесте была интересна такая информация:

  • Здорова ли?
  • Невинна ли?
  • Действительно ли умна?
  • Сколько лет?
  • Имеется ли приданое?
  • Достаточно ли добра?
  • Подобающе ли воспитана?

Ответы на эти и прочие интересующие вопросы выясняли ещё до смотрин и сватовства. И лишь опираясь на всю эту информацию, решалось, что перспективы достойные и стоит устроить первую встречу.

Назначался день и время, когда семья жениха придёт на знакомство с невестой. Девушку в этот день наряжали в лучшее платье. Но для начала красавицу закрывали покрывалом, которое первым позволял себе открыть будущий свёкр. И если отцу жениха невеста казалась достойной, он задавал ей пару несложных вопросов. Если дева отвечала на них верно, то свёкр целовал её в обе щеки, чем показывал свое одобрение. Далее подводили жениха к невесте. Он впервые мог рассмотреть свою суженую, расспросить о чём угодно, рассказать ей что-то о себе.

Если обе стороны были удовлетворены выбором, то смотрины заканчивались бурным застольем. Пир закатывался в доме невесты. На стол подавались лучшие блюда и напитки. Готовили застолье с запасом. Чтобы стол буквально ломился от яств.

Иногда бывало так…

Чтобы выдать «бракованную» девку замуж, родственники совершали на смотринах подлог. Под покрывало прятали не невесту, а её подругу, служанку или любую другую девушку, которая не страдала изъянами внешности. Обман вскрывался лишь в день венчания. Если родственники и сам жених замечали несоответствие до произнесения торжественных клятв, то отказаться от бесперспективного брака было проще. Но если брак успели заключить, расторгнуть его было сложнее. Для этого нужно было обратиться к духовенству и доказать, что имел место обман со стороны семьи невесты.

Но иногда супругу приходилось терпеть «негодницу»-жену всю жизнь. Правда, в таких случаях брак получался счастливым очень редко. Мужик начинал пить «горькую», поколачивать супружницу и поглядывать на блудниц.

Смотрины жениха на Руси

В ряде случаев смотрины устраивались в доме жениха. В таком варианте развития событий сваты и невеста приходили в дом суженого. Они приходили не только с целью увидеть молодого парня и задать ему интересующие вопросы. Родители девушки пристально осматривали жильё, которым располагал будущий супруг. Их интересовало убранство, хозяйство, простор и т. д. Будущие тёща и тесть расспрашивали жениха на предмет доходов, умений. Они задавали вопросы, которые помогали отметить ум и смекалку потенциального зятя. Тёща всматривалась в повадки парня. Ей нужно было понять, склонен ли он к пьянству, будет ли бить, станет ли смотреть на сторону. Качества добытчика и умение вести хозяйство оценивал тесть.

Смотрины жениха также заканчивались бурным весёлым застольем, если все стороны приходили к единому положительному мнению.

Царские смотрины

Русские цари также выбирали для себя невест, устраивая смотрины. Те смотрины слегка отличались от описанных выше. Для того чтобы знатная персона смогла выбрать для себя достойную жену, устраивались смотрины.

К царю привозили самых красивых, молодых и здоровых девушек. Он их рассматривал и выбирал какую-то для того, чтобы сделать своей женою. Но если царю не понравилась ни одна из представленных на смотринах особ, назначались другие смотрины, куда привозили других девушек.

На царские брачные смотрины не допускались девицы с изъянами — с хроническими заболеваниями, дефектами лица и тела, некрасивые, неухоженные, потерявшие невинность. Такие смотрины были сродни современному кастингу. Невеста должна была не только удивить царя своей безупречной внешностью, но и блеснуть умом, подчеркнуть какую-то выгодную свою особенность. На всё это давалось не так много времени. Поэтому девушкам нужно было быть изобретательней. Хотя вовсе не факт, что удача улыбалась самой смекалистой. Очень часто жену высокопоставленная персона выбирала по внешним данным.

А как проходят смотрины сегодня

Русские свадебные традиции сохранены и сегодня. Смотрины входят в перечень обязательных мероприятий при подготовке к торжественному бракосочетанию. Однако в современной России всё проходит совсем не так, как в старину на Руси. Никто не накрывает девицу покрывалом. Да и внешность избранницы хорошо известна будущему супругу задолго до начала предпраздничной суеты. Знакомятся будущие супруги чаще самостоятельно. Изредка перспектива брака определяется родственниками.

Отдельно смотрины как таковые сегодня не проводятся. Современные смотрины — это и сватовство, и знакомство, и помолвка. В этом обряде смешано несколько важных традиций. Можно сказать, сегодня всё предельно упрощено. А иногда свадебная подготовка проводится в соответствии с совсем другими принципами и традициями. Например, модно устраивать свадьбы в европейском стиле или закатывать торжество по уникальному сценарию собственного сочинения.


X