Стрибог — Бог славян. Руна Стрибога. День и сила Стрибога

Славяне почитали Стрибога как могучее верховное божество, способное повлиять на их жизнь как в лучшую, так и худшую сторону. Наши предки очень чтили его, ставили повсюду идолы, приносили жертвы, моля о милости. Они и боялись могущества божества и уважали его могучую силу. Славянский бог Стрибог мог послать на поля и леса живительную влагу или засуху и ураганы, освободить или закрыть дорогу солнечным лучам. К нему обращались, когда просили прогнать дождевую тучу или, наоборот, смочить сухую землю влагой. Путешественники по водным дорогам молили укротить силу воздушных стихий, угрожающих их жизни и имуществу.

Стрибог — бог чего?

Суровый Стрибог — бог ветра. Божество появилось из дыхания Рода — высшего разума Вселенной, великого создателя и творца всего сущего. Славяне представляли Стрибога в виде могучего старца с черными глазами, одетого в светло-голубую или серую одежду. В мире людей он воплощался в птицу Стратим-буревестницу, только от крика которой поднималась страшная буря. А если она шевелила крылом, море волновалось и колыхалось.

Властелин воздушных стихий имел крутой нрав, жил на краю света — на острове в море или в глухом лесу, между Явью (реальным миром) и Навью (потусторонней сферой). Часто славяне представляли божество плывущим над землей по Небесным Хлябям (т. е. небу) на синей ладье. Другой его облик — Разящий Лучник. Слыл Стрибог нелюдимым стариком, не общающимся с другими божествами. Однако на помощь в сражениях он всегда приходил. Во Вселенной божество стало олицетворением дыхания Рода, движения миров, Космическим Ветром.

Чему покровительствовал Стрибог

Божество считалось повелителем воздушного пространства и его стихий. Стрибог контролировал явления природы, как и Перун, но в больших масштабах. Он повелевал не только ветрами, но и градом, молниями, другими погодными явлениями. Предки считали его также «рассеивателем богатства» — он мог вмиг развеять по ветру всё имущество недостойного человека.

Торговые сделки и договора славяне часто скрепляли именем Стрибога, потому что считали его истребителем злых умыслов и злодеяний. Одним незримым дуновением божество сметало всё наносное, слепую маяту, пелены невежества. Удел его — между людьми и обителью Богов, Землёй и Небом. О нём сохранилось немного информации. Мнение историков о том, Стрибог покровитель чего именно, основывается на скудной информации из редких летописных источников, дошедших до наших дней.

День Стрибога

Славяне посвятили божеству четыре дня в году: 1. Вешний, приходящийся на 5 апреля, когда задувают весенние ветра и приносят

слякоть и ненастье. 2. Ветрогон или Летний приходился на август (8 августа), когда вместе с ветрами приходили первые вести о близкой осени. По приметам в этот день задували сильные ветры, оплакивающие уходящее лето. 3. Листобой или Осенний отмечали в сентябре (20 числа), когда ветры приносили холода. 4. Весновей или Зимний праздновали на исходе зимы в феврале (21 числа), когда воздух наполнялся солнцем, начинало ощущаться дыхание грядущей весны.

В эти дни славяне приходили к идолам и приносили божеству масло, лоскутки ткани, кашу. Выходили они и на открытое пространство, бросая на ветер ленточки, зерно, кусочки пищи — всё, что могло понравиться божеству. В этот день не принято было пустословить, бросая слова «на ветер», ведь любую клевету и ложь стихии донесут до ушей божества, и последует наказание.

Символ бога Стрибога

Бог по преданиям славян, хорошо владел копьём, но лук и стрелы — оружие, которое особенно любил Стрибог, символ его могущества. Этот символ объясняется воинственностью Стрибога, который был бойцом, и бойцом грозным. Вместе с Перуном он бился со Скипером-Зверем, помогал Сварогу и Семарглу одолеть злого Чернобога. Богу солнца Хорсу он помог в битве с Месяцем. Покровитель воздуха не пропустил ни одного божественного сражения, являясь на битву со своим воздушным воинством.

Руна Стрибога

Имеет божество и свою руну, по форме напоминающую свастику. Древнейший в истории человечества символ обозначает движение, приветствие, благоденствие, солнце. Носитель руны получает покровительство, помощь и заступничество могучего славянского божества. Носить её можно в любых случаях, особенно полезна она при конфликтах, спорах, раздорах, поскольку Стрибог по обстоятельствам способен вызвать бурю или установить штиль.

Знак Стрибога

Славяне видели знаки Стрибога во многом: в виде стилизованных спиралей, трубных рогов, парусов, стрел, устремлённых в небо. Они наносили их на любые поверхности, чтобы избежать несчастий от природных явлений. Стрибог чужд всего людского, поэтому может наносить вред просто так, если его не умилостивить.

Этимология имени

Своих богов славяне делили по рангу. По их представлению, в Прави обитали божества, достигшие наивысшего уровня развития. Славь была местом обетованным для богов с человекоподобным телом. Ещё одну категорию богов можно было назвать служебными. Они выполняли волю высших богов, регулировали все процессы, проистекающие на Земле.

Стрибог проявлен и действует во всех трёх мирах. К нему можно обращаться в любой форме, и повлиять на человека, окружающую среду он может по-разному. О его многофункциональности говорит само имя — корнем слова считается слог «три». В старом боге сосредоточены три основные силы материального мира: сохранения, созидания, разрушения, что подчёркивает этимологию имени. В слове «Стрибог» ударение ставится на слог с буквой «и», другое произношение считается ошибкой.

Семейство божества

Стрибог не был одиноким правителем воздушных пространств. Управлять природными стихиями ему помогали дети: - Светлокрылый Восточный Ветер в зелёных одеждах, предвещающий скорый рассвет; - Посвист-Хладовей в чёрном наряде, ледяной северный ветер; - Сумрачный Ветер с запада, одетый в белое вестник смерти; - Погода или по-другому Догода-Тепловей, одетый в красное теплый южный ветер.

От могущественных сынов Стрибога народились: - Ураган, наводящий ужас на живущих не по законам Прави, воплощение гнева великого божества в его карающем проявлении; - Сиверко, несущий суровый холод со стороны Ледовитого океана и добреющий лишь к летней поре; - Восточный, коего называют ещё коварным и нежданным азиатом; - Полуночник, Полуденник, которые любят ночью и днём играть листвой деревьев и поднимать легкую пыль. Помощники Стрибога выпускали вьюги и вихри из своих ртов. В других преданиях они трубили в рога, выдувая штормы и бури.

Поклонение могучему повелителю природных стихий

Земледельцы верили, что грозовые дожди, проливающие влагу на их посадки, приходят только по воле божества, гонимые его дыханием. Они считали, что воздушные стихии по его воле являются пастухами облаков и туч. Очень почитали Стрибога моряки, нуждавшиеся в попутном ветре и защите от губительного воздействия природных стихий. Перед поездкой купцы всегда приносили ему дары, чтобы вымолить попутный ветер для сопровождения торговых кораблей. Даже мельницы строили, похожие формой на руну божества. Мельникам для хорошего помола зерна очень нужен был благоприятный ветер.

Воины перед битвами с тревогой высчитывали, откуда дует ветер. Стихии могли помочь врагу, отбросив в сторону стрелы и прогнав облака, чтобы солнце светило в глаза. Почитали Стрибога и волхвы — для них он был источником духовной

энергии, которую проводили ветры. Стрибога они признавали воплощением, объединившим эмоциональную сторону и разум. Волхвы считали, что воздушные стихии могут наделить их мудростью, поскольку являются странниками между Навью, Явью, Правью.

Очень много идолов бога было устроено на островах, по берегам морей и рек. Наиболее известным в истории осталось капище на островке Березань, расположенном в устье Днепра. Почитали бога не только славяне, жившие в крохотных селениях на природе или отправлявшиеся в путь по рекам и озёрам. В каждом городе были капища, посвящённые Стрибогу, и в них его идол не стоял забытым. Горожане знали мощь божества и приходили к идолу с дарами.

Упоминания о грозном Стрибоге

Несколько раз упоминает имя грозного бога «Повесть временных лет». В рукописи ветры именуются стрибожьими внуками, пришедшими с моря и бьющими по воинам Игоря подобно стрелам. В древнем Киеве идол Стрибога стоял на почётном месте вместе с другими верховными божествами, что показывает наивысшую степень уважения славянами. Упоминание об этом факте относится к 980 году, то есть ко времени, когда Киевской Русью правил князь Владимир. За государственные и человеческие качества князя прозвали «Красным Солнышком». Поклонение божеству встречалось ещё в XIX веке среди донских казаков, но божество они называли Стрыбом. В обиходе мельников использовалась ритуальная песенка, вызывающая ветер, который вращал мельничные крылья.

Заповеди Стрибога

О мудрости бога говорят заповеди, в которых он призывает заботиться о семье, роде, продолжать его своими детьми. Предков следует почитать бескровным жертвоприношениями — они получают только то, что дадут им потомки. Заповеди призывают не губить душу, устремляясь за земными благами, ведь все сокровища мира Яви не способны купить мельчайшую частичку благ Прави. Весь смысл жизни Родов зиждется на Совести, Вере, Любви, Воле.

Стрибог - это символ изменчивости всего живого. Сила осознанная — это благо, она даёт возможность развиваться всему, что существует на Земле, дарит ему жизнь. Мощь неконтролируемая, дикая — это хаос, способный уничтожить всё, что попадет в его сферу влияния. Стрибог — это символ небесного простора, который существует отдельно от земной поверхности, но в непосредственной связке с ней.


X